ACara ILC TVOneyang ditayangkan Selasa (18/2/2020) mendapat perhatian publik. Terjadi peredebatan yang membuat suasana memanas seketika. Debat terjadi saat Tenaga Ahli Kantor Staf Presiden ( KSP)Ali Ngabalindihadirkan saat menjadi bintang tamu.

Karni Ilyas bahkan mengaku malu karena acara tersebut hanya diisi perdebatanAliNgabalin. Bermula saat Zaitun Ramin angkat bicara soal pernyataan Kepala Badan Pembinan Ideologi Pancasila (BPIP), Yudian Wahyudi. Diketahui, Yudian Wahyudi sempat menyatakan agama adalah musuh terbesar pancasila.

Terkait hal itu, Zaitun Ramin bersama MUI pun menganggap pernyataan Yudian Wahyudi itu salah. "MUI sudah melihat, sudah membahas dan ini dalam rapat MUI semua sepakat tanpa perbedaan bahwa jelas sekali pernyataan itu bahwa ini kekeliruan," kata Zaitun Ramin. "Mengatakan agama musuh pancasila itu jelas salah."

Namun, pernyataan Zaitun Ramin itu langsung disahut olehAliNgabalin. Ali Ngabalin menyoroti pernyataan soal permintaan agar Yudian Wahyudi mundur dari jabatan. "Dengar wahai rakyat Indonesia, kalau Anda menyebutkan itu sebagai bentuk dari klarifikasi yang kenapa Anda ikutkan dengan harus mundur, berhentikan," tanyaAliNgabalin.

"Kalau tidak bisa dibina, dibinasakan, kalimat apa itu Ustaz Zaitun?" Dengan suara tinggi,AliNgabalinpun mengimbau Zaitun Ramin untuk memberikan pernyataan yang jujur. "Tolonglah, Anda jujur bicara kepada rakyat Indonesia, kalau Anda ulama jangan menggunakan kata kata yang tidak mendidik umat," kataAliNgabalin.

MelihatAliNgabalinyang tersulut emosi,KarniIlyaspun mencoba menengahi. "Hey, Anda kan udah tanya, dia (Zaitun Ramin) jawab dong," ucapKarniIlyas. "Oke, saya jawab, pertama itu bukan kata kata saya," jawab Zaitun Ramin.

Namun, belum selesai Zaitun Ramin berbicara,AliNgabalinkembali menyahut. Ali Ngabalin pun kembali ditegurKarniIlyas. "Ya makanya, saya tidak bicara dengan Anda tentang materi itu," sahutAliNgabalin.

"Lah, Anda ngomong lagi, hey. Anda nanya dia jawab," kataKarniIlyassambil menggebrak mejaAliNgabalin. "Dia panjang (ngomongnya)," jawabAliNgabalin. Namun, bukannya diam,AliNgabalinterus berbicara dan menyinggung Zaitun Ramin.

"Supaya umat tidak tersesat dengan penjelasan Ustaz Zaitun, saya harus klarifikasi, saya harus menjelaskan," ujarAliNgabalin. Karni Ilyas lantas menyebut acaraILCmalam itu memalukan karena perdebatanAliNgabalindan Zaitun Ramin. "Acara malam ini bagi saya memalukan," kataKarniIlyas.

"Jangan, acara hebat ini," jawabAliNgabalin. Pada kesempatan itu, sebelumnya perdebatan terjadi antara Wakil Sekretaris Jenderal (Sekjen) MUI, Zaitun Ramin, dengan Tenaga Ahli Kantor Staf Presiden,AliNgabalin. Bahkan, PresenterKarniIlyassampai menegurAliNgabalinkarena terus mendebat Zaitun Ramin.

Mulanya, Zaitun Ramin menyinggung pernyataanAliNgabalinyang dianggap merendahkan Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Yudian Wahyudi. "Inilah kesalahan kita selama ini, saya Alhamdulillah termasuk kalau ada pemberitaan yang tidak bagus pada kami, kami tidak mau langsung menyalahkan media," kata Zaitun. "Dan di zaman ini bukan lagi zaman bahela, bukan zaman dulu."

Terkait hal itu, Zaitun pun mengimbauAliNgabalinagar tak selalu menyalahkan media atas pemberitaan yang dimuat. "Ini semuanya terbuka, jangan selalu merasa media memelintir," terangnya. "Ini kan terbuka, rekaman ada, di YouTube ada semua orang tahu."

Lantas, Zaitun pun mengimbauAliNgabalinuntuk lebih berhati hati dalam menggunakan ayat Al Quran. "Jadi siapa yang fasik di sini? Hati hati, so mohon maaf hati hati pakai ayat," imbaunya. "Jadi kalau di sini siapa yang fasik? Apakah termasukILCsekarang?"

Menanggapi teguran Zaitun,AliNgabalinyang tak terima pun langsung angkat bicara. Ali Ngabalin justru menanyakan soal perngertian amal fasik kepada Zaitun. "Apa itu amal fasik?," sahutAliNgabalin.

Namun, belum sampai Zainudin menjawab,KarniIlyaslangsung mencoba menengahi. Karni Ilyas menyebut tak ingin kedua tokoh itu terlibat perdebatan. "Eh eh, saya maunya ini diskusi, eh saya maunya diskusi bukan bertengkar," sahutKarniIlyas.

"Dengar dulu, dengar dulu." Bukannya diam,AliNgabalinjustru kembali menjawab teguran Zaitun. "Iya, kalau Anda menolak konsep ayat itu, kalau Anda menolak ayat fasik itu," kataAliNgabalin.

Karena pernyataannya,AliNgabalinpun langsung ditegurKarniIlyas. Karni Ilyas memintaAliNgabalinuntuk terlebih dulu mendengar pernyataan Zainudin. "Ngabalin, Anda dengar dulu baru Anda jawab," kataKarniIlyas.

"Enggak, enggak jangan juga begitu, enggak bagus," jawabAliNgabalin.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *